1. TOP
  2. GBMブログ一覧
  3. 飲食店の心得!~おもてなしの心とコロナ対策~

2020/04/03

飲食店の心得!~おもてなしの心とコロナ対策~

東京営業チームIです。

新型コロナウィルスかなり深刻になってきましたね、有名人にも感染者がでてきちゃって。。。みなさん感染しないよう手洗いの実施とマスク着用をし、対策に努めていきましょう。

先月末に福島県いわき市を中心に寿司から和食までの飲食店24店舗を経営されている企業さんにポイントカードとカード端末機の納品に行ってまいりました。
そこの企業さんのお話です・・
その企業さんには3つのこだわりがあり、

素材のこだわり・・・その日一番に美味しいものを
味のこだわり・・・・ここでしか味わえないこだわりの味
おもてなしのこだわり、美味しいものを美味しくいただくためには、お客様に心地よく過ごしていただくこと

こだわりもさることながら、、、近々のコロナ対策として・・・、
➀ご来店時に全てのお客様にアルコール消毒のお願いをしています!
②スタッフは出勤前の検温の徹底と手洗い・うがいを1時間おきに徹底!

ご来店いただいたお客様に安心してご利用いただけるよう上記を徹底されているそうです
飲食店は普段から衛星管理に気を配っている業種であるとはいえ、お客様を安全に迎え入れるためにここまでの徹底、すごいですね!完璧ですね!

以上のように、
お客様の立場にたった細やかなおもてなしをいつも心がけておられます、
営業にも通じるところがありますよねー
このお客様を裏切らない、先方との約束を厳守する、ごく当たり前のことですが、これが非常に大事なこととあらためて痛感しました。