1. TOP
  2. GBMブログ一覧
  3. 新年最初のブログ

2018/01/15

新年最初のブログ

あけましておめでとうございます。
サポートチームのTです。

新年も15日が経ちましたがいまだ正月気分が抜けないので、今日は雑煮の話題を・・・。

image1
関西では一般的に白みそベースのお雑煮が出ます。白みそにかつおのおダシの風味がきいて、
お餅の焼き目の香ばしさと相まって、口の中で絶妙な風味になります。

そして我が家ではもう一つ別の雑煮が出てきます。
私の奥さんが九州の出身で、九州ではあご(トビウオ)ダシベースのすまし仕立ての雑煮
が出てきます。おつゆ以外に、出世魚の「ぶり」が入ります。
こちらも具材の旨味が凝縮していてとてもおいしいです。

関西も九州も丸餅が入りますが、これが角餅が入る地域もあるのだとか・・・。
同じ正月に食べる雑煮でも、地域によっていろいろ異なり、さらに同じ地域でも家庭ごと
にアレンジされていたりと、とても面白いですね。

そして正月期間、おいしい雑煮に舌鼓を打ちすぎてすっかり増えてしまった体重を、どうや
って戻そうかとすこし焦っているのでした。
ということで(どういうことだ)、今年もどうぞよろしくお願いします!

「ポイントカードはおもちですか?」